BIOELEMENTOS Y BIOMÓLECULAS



BIOELEMENTOS

Son los elementos químicos que permiten el buen funcionamiento de los seres vivos. Se encuentran presentes en distintas proporciones en todos los alimentos. De ahí que es importante tener una dieta variada, equilibrada y completa.
De acuerdo con su abundancia podemos clasificarlos en tres grupos:

1.- Bioelementos primarios.- Son los más abundantes y forman el 96% del cuerpo, aproximadamente. Son el carbono (C), oxígeno (O), hidrógeno (H), nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S).

2.- Bioelementos secundarios.- Se encuentran en menor proporción que los primarios, poseen un 3,9% de la estructura del cuerpo, aproximadamente. Son el potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg) y el cloro (Cl).

3.- Oligoelementos.- Están en cantidades muy pequeñas, cerca de un 0,1%, pero cumplen funciones muy importantes en los seres vivos. Son el hierro (Fe), el cobre (Cu), el cobalto (Co) y zinc (Zn). 



BIOMOLéCULAS

Son conocidas como nutrientes. Son las moléculas que constituyen los seres vivos. Pueden ser: Biomolécula inorgánica y biomolécula orgánica.

Biomoléculas Inorgánicas.-  Moléculas del ambiente no elaboradas por los seres vivos pero imprescindibles para ellos. Estos son:

·        Agua
·        Oxígeno
·        Dióxido de carbono
·        Sales minerales

Agua.- Es la sustancia química más abundante en la materia viva: Todos los organismos vivos contienen entre 60% y 90% de ella y toda la vida en la tierra depende de sus propiedades.
Las principales funciones del agua en los seres vivos se derivan de sus propiedades:

·        Es disolvente de las sustancias. El agua es el líquido que más sustancias disuelven, por eso, se le conoce como el disolvente universal.
·        Interviene en diversas reacciones químicas que suceden en la célula.
·        Es termorregulador debido a su elevado calor específico y calor de vaporización.
·        Transporta algunas sustancias. Así, nutrientes y sustancias de desecho son transportados por el agua hacia y desde la célula.
·        Es estructural, pues el volumen y la forma de las células se relacionan con la presión que ejerce el agua intracelular.

PORCENTAJE DE AGUA EN ALGUNOS ALIMENTOS
CARNE
75%
PESCADO
65%
QUESO
40%
MANZANA
85%
ZANAHORIA
90%
PAN
30%

Sales Minerales

Los minerales son importantes para conservar el buen estado del organismo. Necesitamos cantidades importantes de algunos minerales, como Ca, Na, K y Mg, mientras que otros, como Fe, Zn y I, solo necesitamos cantidades mínimas, pero todos son indispensables. Tenemos:

Na y K.- Mantienen el equilibrio del agua en los tejidos, intervienen en la conducción de los impulsos nerviosos y controla el ritmo cardiaco.
Fe.- Forma la proteína hemoglobina de los glóbulos rojos.
Ca.- Forma y fortalece los huesos, intervienen en la conducción de los impulsos nervioso y favorece en la coagulación de la sangre.
Yodo (I).- Interviene en la formación de las hormonas tiroideas.

Se pueden encontrar en los seres vivos de tres formas:
1.- Insolubles.- Forman estructuras sólidas con función esquelética. Por ejemplo: El carbonato de Calcio CaCO3 forma las valvas de los moluscos y el cuarzo SiO2 el exoesqueleto de las diatomeas.
2.- Solubles.- Se encuentran en forma de soluciones iónicas que liberan cationes (Na+, Ca++) y aniones (Cl-) que mantienen la salinidad. Participan en la función nerviosa y muscular.
3.- Asociadas a sustancias orgánicas.- Se encuentran junto a proteínas como las fosforoproteínas  y en lípidos como fosfolípidos.


Actividad I. - Investigar que causaría la deficiencia de estos minerales.
Actividad II. - Elabora un esquema del tema.

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