BIOELEMENTOS
Son los elementos químicos que permiten el buen funcionamiento de los
seres vivos. Se encuentran presentes en distintas proporciones en todos los
alimentos. De ahí que es importante tener una dieta variada, equilibrada y
completa.
De acuerdo con su abundancia podemos clasificarlos en tres grupos:
1.- Bioelementos primarios.- Son los más abundantes y forman el 96% del
cuerpo, aproximadamente. Son el carbono (C), oxígeno (O), hidrógeno (H),
nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S).
2.- Bioelementos secundarios.- Se encuentran en menor proporción que los
primarios, poseen un 3,9% de la estructura del cuerpo, aproximadamente. Son el
potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg) y el cloro (Cl).
3.- Oligoelementos.- Están en cantidades muy pequeñas, cerca de un
0,1%, pero cumplen funciones muy importantes en los seres vivos. Son el hierro
(Fe), el cobre (Cu), el cobalto (Co) y zinc (Zn).
BIOMOLéCULAS
Son conocidas como nutrientes. Son las moléculas que constituyen los
seres vivos. Pueden ser: Biomolécula
inorgánica y biomolécula orgánica.
Biomoléculas Inorgánicas.-
Moléculas del ambiente no elaboradas por los seres vivos pero
imprescindibles para ellos. Estos son:
·
Agua
·
Oxígeno
·
Dióxido
de carbono
·
Sales
minerales
Agua.- Es la sustancia química más abundante en la materia
viva: Todos los organismos vivos contienen entre 60% y 90% de ella y toda la
vida en la tierra depende de sus propiedades.
Las principales funciones del agua en los seres vivos se derivan de sus
propiedades:
·
Es disolvente de las sustancias. El agua
es el líquido que más sustancias disuelven, por eso, se le conoce como el
disolvente universal.
·
Interviene en diversas reacciones químicas que suceden en la célula.
·
Es termorregulador debido a su elevado
calor específico y calor de vaporización.
·
Transporta algunas sustancias. Así, nutrientes y sustancias de
desecho son transportados por el agua hacia y desde la célula.
·
Es estructural, pues el volumen y la forma
de las células se relacionan con la presión que ejerce el agua intracelular.
PORCENTAJE
DE AGUA EN ALGUNOS ALIMENTOS
|
|
CARNE
|
75%
|
PESCADO
|
65%
|
QUESO
|
40%
|
MANZANA
|
85%
|
ZANAHORIA
|
90%
|
PAN
|
30%
|
Sales Minerales
Los minerales son importantes para conservar el buen estado del organismo. Necesitamos cantidades importantes de
algunos minerales, como Ca, Na, K y Mg, mientras que otros, como Fe, Zn y I,
solo necesitamos cantidades mínimas, pero todos son indispensables. Tenemos:
Na y K.- Mantienen el equilibrio del agua en los
tejidos, intervienen en la conducción de los impulsos nerviosos y controla el
ritmo cardiaco.
Fe.- Forma la proteína hemoglobina de los glóbulos rojos.
Ca.- Forma y fortalece los huesos, intervienen en la
conducción de los impulsos nervioso y favorece en la coagulación de la sangre.
Yodo (I).- Interviene en la formación de las hormonas
tiroideas.
Se pueden encontrar en los seres vivos de tres formas:
1.- Insolubles.- Forman estructuras sólidas con función
esquelética. Por ejemplo: El carbonato de Calcio CaCO3
forma las valvas de los moluscos y el cuarzo SiO2 el
exoesqueleto de las diatomeas.
2.- Solubles.- Se encuentran en forma de soluciones iónicas
que liberan cationes (Na+, Ca++) y aniones (Cl-) que mantienen la salinidad.
Participan en la función nerviosa y muscular.
3.- Asociadas a sustancias
orgánicas.- Se encuentran junto a proteínas como las
fosforoproteínas y en lípidos como fosfolípidos.
Actividad I. - Investigar que causaría la deficiencia de estos minerales.
Actividad II. - Elabora un esquema del tema.
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