CARBOHIDRATOS, LÍPIDOS, PROTEÍNAS (NUTRIENTES)


CARBOHIDRATOS

Son la principal fuente de energía del organismo. Se dividen en 3 grupos:

1.- Monosacáridos.- Como la glucosa y la fructuosa. Ambas abundan en las frutas, son dulces y se disuelven muy bien en el agua. Son considerados azúcares simples.

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2.- Disacáridos.- Están formados por dos monosacáridos. El más importante es la sacarosa o azúcar común. Las golosinas, como helados, caramelos y pasteles, contienen azúcares en exceso. 

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3.- Polisacáridos.- Están formados por la unión de muchos monosacáridos. No tienen sabor dulce y no se disuelven en agua. Los más importantes son el almidón y la celulosa.
Almidón.- Se encuentra en los alimentos vegetales (papas, camotes, maíz, etc.) y en los alimentos elaborados con harina (pan, pastas).
Celulosa.- Forma las paredes de las células vegetales y las fibras vegetales.

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Los carbohidratos solo pueden ser absorbidos como monosacáridos. Por eso, los disacáridos y polisacáridos deben descomponerse hasta convertirse en monosacáridos, es decir, en glucosa. La glucosa que llega a las células es el combustible que se quema para liberar energía.
A pesar de que los carbohidratos son importantes en la alimentación, no deben ingerirse en exceso, pues se almacenan en forma de grasa, causando obesidad.


Actividad.- observa el siguiente vídeo y escribe las ideas principales. carbohidratos




Lípidos

Los lípidos mas abundantes son las grasas, que pueden se de origen animal o vegetal.

a. Grasas de origen animal.- Generalmente son sólidas a temperatura ambiente. Se encuentran en la leche y en sus derivados (queso, mantequilla, yogurt, carnes y en la yema del huevo).

b. Grasas de origen vegetal.- Son líquidas a temperatura ambiente y se encuentran en los aceites (de oliva, de girasol, de soya, etc), en la palta, en la aceituna y también en el maní, pecanas y nueces.

Químicamente las grasas están formadas por la unión de tres moléculas de ácidos grasos con una de glicerina.

Los lípidos son necesarios en la alimentación, ya que cumplen funciones muy importantes:

  • Constituyen una gran fuente de reserva energética. En efecto, el exceso de alimentos que comemos se transforma en grasa y se almacenan en el tejido adiposo. La capa de grasa que tenemos bajo la piel es un aislante térmico que mantiene el calor corporal.
  • Tiene una función estructural, debido a que son componentes de la membrana de la célula.
  • Son una fuente de vitaminas. Muchos alimentos grasos son ricos en vitaminas A, D, E, K.

A pesar de que las grasas son muy importantes, hay que ingerirlas con moderación porque causan obesidad.
  
Actividades:
1. ¿Qué es el colesterol?
2. Elabora un esquema de los lípidos.
3. Dibujar los lípidos.



Proteínas

Los alimentos que aportan mayor cantidad de proteínas son de origen animal, como la carne (pescado, pollo, res, cordero, chancho) la leche y sus derivados (queso, yogurt) y la clara de huevo.

Las proteínas son escasas en los alimentos de origen vegetal con excepción de las menestras, que proporcionan tantas proteínas como la carne.  Son ejemplos de menestras los garbanzos, frijoles, arvejas, lentejas y soya.

Químicamente las proteínas son moléculas muy grandes formadas por cientos de unidades más pequeñas denominadas aminoácidos. Las células utilizan estos aminoácidos para formar nuevas proteínas.

Las funcionas mas importantes de las proteínas son las siguientes:

·  Son los principales componentes de las células, por eso el organismo las necesita para construir células, tejidos y órganos.

·   Muchas proteínas actúan como enzimas. Las enzimas, regulan los procesos químicos que ocurren en nuestro cuerpo, como por ejemplo la digestión, la respiración o la excreción.

Actividades:
1.     Elabora un esquema del tema.
2.     Investigar cual es el porcentaje de proteínas en tu almuerzo (100gr).
3.     Dibujar el tema o tu almuerzo.




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