LOS CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, son compuestos orgánicos formados exclusivamente por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O).
Como todas las biomoléculas, los carbohidratos están formados por subunidades de moléculas pequeñas llamadas monómeros, como la glucosa, y por cadenas más grandes de monómeros llamados polímeros, como almidón.
Según el número de átomos de carbono que contengan, los carbohidratos pueden clasificarse en monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
MONOSACÁRIDOS
Los monosacáridos, también llamados azúcares simples, son los carbohidratos más sencillos, pues no pueden hidrolizarse en moléculas más simples.
Son sólidos cristalinos blancos, muy solubles en agua por la presencia de grupos hidroxilos -OH y porque sus moléculas son polares. La mayoría tiene un sabor dulce.
Según su número de carbonos, reciben denominaciones como: triosas (3C); pentosas (5C) como la ribosa y hexosas (6C) como la glucosa.
Su fórmula global es C6H12O6
DISACÁRIDOS
La unión de dos monosacáridos con pérdida de una molécula de agua forma un disacárido. Estas moléculas pueden ser del mismo monosacárido o monosacáridos diferentes. Los disacáridos más comunes están formados por dos hexosas, como la sacarosa y la maltosa.
Su fórmula global es C12H22O11
POLISACÁRIDOS
Los polisacáridos son polímeros constituidos por más de diez monosacáridos unidos entre sí en largas cadenas de alta masa molecular, con la correspondiente pérdida de una molécula de agua por cada enlace.
Se diferencian de los azúcares sencillos en varios aspectos: por ejemplo, no tienen sabor dulce y son insolubles en agua.
Su fórmula global es (C6H10O5)n
Actividad I: Investigar la diferencia entre monómeros y polímeros.
Actividad II.- Observar el siguiente vídeo Carbohidratos, escribe las ideas principales y elabora una dieta (desayuno-almuerzo y cena) con alimentos a base de carbohidratos .
DISACÁRIDOS
La unión de dos monosacáridos con pérdida de una molécula de agua forma un disacárido. Estas moléculas pueden ser del mismo monosacárido o monosacáridos diferentes. Los disacáridos más comunes están formados por dos hexosas, como la sacarosa y la maltosa.
Su fórmula global es C12H22O11
POLISACÁRIDOS
Los polisacáridos son polímeros constituidos por más de diez monosacáridos unidos entre sí en largas cadenas de alta masa molecular, con la correspondiente pérdida de una molécula de agua por cada enlace.
Se diferencian de los azúcares sencillos en varios aspectos: por ejemplo, no tienen sabor dulce y son insolubles en agua.
Su fórmula global es (C6H10O5)n
Actividad I: Investigar la diferencia entre monómeros y polímeros.
Actividad II.- Observar el siguiente vídeo Carbohidratos, escribe las ideas principales y elabora una dieta (desayuno-almuerzo y cena) con alimentos a base de carbohidratos .
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